Энке – 25! Коллектив поликлиники: «Мы так давно работаем, что к нам приходят как к родственникам»

Энке – 25! Коллектив поликлиники: «Мы так давно работаем, что к нам приходят как к родственникам»

Строительство поликлиники в микрорайоне Энка стартовало в 1993 году, но работать она начала только в декабре 1994 года. Турецкие строители возвели большое удобное здание по специальному проекту в соответствии с санитарными правилами и нормами и частично оборудовали его. Однако основной работой по укомплектованию мед. учреждения техникой, расходными материалами занимался коллектив.

- Приемку поликлиники у строителей осуществляли 5 – 6 человек, среди них была и я в качестве заведующей терапевтическим отделением, - вспоминает врач-терапевт Альбина Владимировна Свистова. – Нас тогда так радовало, что помещение выстроено специально под больницу, оборудовано вытяжкам, вентиляцией. Частично здание было оборудовано мебелью. Кстати, она до сих пор используется. Например, стулья для пациентов в коридорах. Турецкие строители отработали на совесть. Системы водоснабжения, канализации долгие работы без нареканий. До сих пор помещение больницы выглядит достойно.



Энке – 25! Коллектив поликлиники: «Мы так давно работаем, что к нам приходят как к родственникам»

Первые организаторы и основатели лечебно-диагностического процесса 30 ГП: (сверху слева направо) Вострикова Н.Д., Свистова А.В., Павлюченко Л.В., (второя ряд) Стойка Н.Ю. и Якунина Н.К.

Первых врачей и медсестер набирали в основном среди жен военнослужащих. Постепенно удалось сформировать полный штат, чтобы в больнице функционировали терапевтическое, стоматологическое, хирургическое, физиотерапевтическое, гинекологическое отделения, аптека и своя лаборатория.

Работать в современной поликлинике, оборудованной по последнему слову техники, было радостью для всех специалистов медицинского учреждения. На работу все ходили как на праздник.

- Когда я пришла сюда работать в 1994 году, мне казалось, я попала в рай, - делится медсестра Галина Викторовна Гладкова. – Все было новое, современное, коллектив замечательный, штат специалистов укомплектованный. Работа кипела, было много пациентов.

- Работать мы начали в декабре 1994 года, но первых пациентов начали принимать только в январе, когда была завершена работа по комплектации кабинетов, - рассказывает врач-стоматолог Нина Дмитриевна Вострикова. - Поначалу для стоматологического отделения было предусмотрено только два кабинета, а врачом была я одна. Сдавался кабинет сразу с импортной бор-машиной. Удивительно, но она до сих пор работает. Мед.техники, конечно, чтобы ее реанимировать демонстрируют чудеса изобретательности, но пациентов мы лечим с ее помощью. Да в таком здании работать было наслаждением.

Энке – 25! Коллектив поликлиники: «Мы так давно работаем, что к нам приходят как к родственникам»

Фото коллектива поликлиники, 2000 год.

- Помню в первые годы работы не могла нарадоваться, - добавляет лаборант Зоя Николаевна Овсянникова. - Во-первых, из другой страны мужа перевели на службу в Россию, тем более на Кубань – мою родину. Во-вторых, здесь такая замечательная больница была построена с современной лабораторией. Сейчас, конечно, нам не хватает нового оборудования, но городок у нас замечательный, пациенты - родные, а коллектив – дружный.



Коллектив действительно в поликлинике подобрался отличный – высококлассных специалистов объединило желание работать на высоком уровне. Врачи и медсестры на Энке подняли на ноги десятки тысяч пациентов. Высокий статус учреждения преумножался не только благодаря соблюдению лечебных стандартов, но и благодаря душевному теплу, которое медики дарили и продолжают дарить своим пациентам. Жители Энки, которые лечатся и наблюдаются в больнице, такое отношение ценят и отвечают взаимностью.

- Микрорайон у нас небольшой, - рассказывает Альбина Владимировна Свистова. – За столько лет работы успели узнать друг друга не только как пациентов, но и как соседей. Так что многие к нам приходят как родственники, да и для нас все стали родными. 

- Здесь прошла значительная часть моей жизни, дети выросли здесь, можно сказать в поликлинике. Наши пациенты – теперь наши хорошие знакомые, - добавляет Галина Викторовна Гладкова.

Спустя 24 года после открытия медицинского учреждения, многие из его работников с сожалением говорят о том, что поликлиника «постарела». После многочисленный пертурбаций в поликлинике сократилось количество специалистов и направлений деятельности. Медики же мечтают, чтобы в медицинское учреждение поступало новое оборудование, использовались новые технологии, приходили на работу молодые специалисты.

- Молодые к нам идут работать неохотно из-за невысокой зарплаты, так что работают в поликлинике сейчас пенсионеры, - сообщает Альбина Владимировна Свистова. - Но не думайте, что мы не справляемся. Даже, если к нам попадает тяжелый больной, у нас есть достаточно возможностей, чтобы его компенсировать и доставить в специализированное медицинское учреждение.

- Конечно, нам хочется работать на современной технике, - объясняет Нина Дмитриевна Вострикова. – Мы иногда посещаем специализированные медицинские выставки, узнаем о новых методах лечения, но пока нам они не доступны. Надеемся, что на нашу поликлинику обратят внимание и вдохнут новую жизнь.

В настоящее время в военной поликлинике на Энке продолжают обслуживают тысячи пациентов, ведут прием специалисты по основным профильным направлениям, действуют своя лаборатория и физиотерапевтическое отделение. И медики, и пациенты медицинского учреждения надеются на его развитие и уверены, что у поликлиники впереди большие перспективы.

Энке – 25! Коллектив поликлиники: «Мы так давно работаем, что к нам приходят как к родственникам»

Вступай в группу:


Поделиться:

Комментарии ()


  1. Юрий Михайлович Юрий Михайлович 06 сентября 2018, 21:13 ответить
    Медикам низкий поклон!

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *