Как быть колясочникам: Новую Энку проверили на доступность для маломобильных групп граждан

Как быть колясочникам: Новую Энку проверили на доступность для маломобильных групп граждан

Среди жителей Новой Энки есть инвалиды-колясочники. Спуститься из квартиры на улицу, благодаря лифтами и пандусам, они могут самостоятельно или с помощью других людей, но дальнейшее передвижение по микрорайону и уж тем более посещение магазинов или аптек для них - более сложная, а порой и невозможная задача. Один из жителей Энки Георгий Бондаренко чтобы проверить, насколько наш микрорайон доступен и комфортен для малоподвижных групп граждан, провел эксперимент и на практике убедился, что инвалиды-колясочники, даже если и смогут добраться до аптек и магазинов, то далеко не в каждой торговой точке смогут сделать покупки.

Попробуй выбрать верную дорогу



В целом застройщики Новой Энки постарались обеспечить доступную среду для малоподвижных групп населения – мам с колясками, инвалидам-колясочникам. На входе в каждый подъезд в многоэтажках установлены пандусы, на тротуарах имеются специальные съезды. Проблема в том, что не все съезды открыты для проезда – во дворах совсем нет места для парковки, поэтому некоторые водители открыто плюют на проблемы пешеходов или колясочников и в наглую перекрывают тротуары. Найти дорожку, по которой можно без опаски спуститься с тротуара на проезжую часть без помощи посторонних бывает крайне непросто.

Кнопки вызова не работают

Даже если инвалиду-колясочнику удастся самостоятельно добраться до магазина или аптеки, не факт, что он сможет сам что-нибудь купить. Пандусов в торговые точки, по которым можно заехать без применения альпинистского снаряжения, на Новой Энке раз-два и обчелся. Большинство магазинов и аптек пандусами не оборудованы или они располагаются под таким углом, что воспользоваться ими невозможно.

Например, в обеих аптеках в домах № 4/9 и 4/10 пандусов нет. Оборудовать их в цокольных помещениях сложно, поэтому на входе в каждую из аптек установлены кнопки вызова персонала.

«Я проверил кнопки вызова в «Советской аптеке» и в аптеке рядом с банкоматами «Сбербанка». Кнопки работают, и, главное, сотрудники аптеки на вызов реагируют», - сообщил Георгий Бондаренко.

В магазинах, к сожалению, ситуация другая. Например, в магазине «Агрокомплекс» кнопка вызова для инвалидов работает, но звонок продавцы в суматохе торгового зала просто не слышат.

«В «Агрокомплексе» ответа не дождался. Попросил девушку позвонить в кнопку, когда я буду внутри. Звонок еле-еле слышно, но слышно все же. Продавцы просто не обращают на него внимание. Причем, с просьбой отрегулировать работу звонка я обращался в офис «Агрокомплекса» год назад. Пообещали решить, но так и не решили», - констатирует житель микрорайона.

В обоих «Магнитах» микрорайона как в доме № 15 по улице Кореновской, так и в доме № 2/2 по улице Покрышкина для инвалидов оборудованы пандусы. Но они такие крутые, что спуститься или подняться по ним на инвалидной коляске самостоятельно рискнет только совсем отчаявшийся человек.

«Я бы не отважился воспользоваться этими пандусами, а кнопок вызова персонала снаружи магазинов я не нашел. Получается самостоятельно сделать покупки в «Магнитах» смогут не все желающие», - сообщает Георгий Бондаренко.



В нашем микрорайоне проживают несколько инвалидов-колясочников. Все они хотят вести полноценную жизнь – гулять, свободно передвигаться, ходить в магазины. К сожалению, на Новой Энке доступная среда остается доступной во многих случаях только на словах.

Вступай в группу:


Поделиться:

Комментарии ()


    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *