Пандус преткновения: жительница Энки уже несколько месяцев борется за право дочери выходить на улицу

Пандус преткновения: жительница Энки уже несколько месяцев борется за право дочери выходить на улицу

Скажите, о чем вы мечтаете? У каждого из нас есть мечта и не одна. Кто-то мечтает поступить в университет, кто-то – поехать в отпуск за границу, кто-то выучить английский или купить квартиру.

Жительница Энки Ирина Викторовна Озерова мечтает о добротном пандусе на лестнице к подъезду своего дома. Нет, конечно, есть у нее и более глобальное желание, например, поставить на ноги после аварии дочь-инвалида, но, чтобы его реализовать, ей нужно, кроме всего прочего, добиться установки специального устройства, отвечающего нормативам. Если пандус установят, она сможет вывозить гулять на улицу свою Арину. Пока же девушка вынужденно находится в домашнем «заточении», а это сильно тормозит ее выздоровление.



- Два года назад Арина попала в аварию, - рассказывает Ирина Викторовна. – Она получила такие травмы, что врачи не давали никаких прогнозов – множественные переломы, черепно-мозговую травму, разрывы внутренних органов. Девять месяцев Арина провела в больницах, она перенесла несколько операций. В мае 2017 года ее выписали домой с диагнозом персистирующее вегетативное состояние. Врачи в Краснодаре, сказали, что они, к сожалению, не боги. Дальше мы поехали лечиться в Санкт-Петербург в центр нейрохирургии имени Поленова. Нам там помогли, состояние Арины значительно улучшилось. Она начала воспринимать речь и реагировать на нее.

Видя прогресс в состоянии дочери Ирина Викторовна прилагает максимальные усилия, чтобы продолжить лечение. Арина с мамой несколько месяцев провели в реабилитационном центре МЧС, в клинике в Воронеже.

Лечение девушки, понятно, требует денег. У учительницы географии на пенсии, к сожалению, финансовые возможности крайне скромные. Ставить Арину на ноги помогают родственники. Брат девушки оформил кредиты, чтобы помочь сестре. Не остаются в стороне ученики и коллеги Ирины Викторовны, жители Энки и Краснодара. Сотни людей участвуют в благотворительных сборах, чтобы помочь улучшить состояние Арины.

- Я так благодарна всем людям, которые нам помогают, - делится Ирина Викторовна. – Я каждый день молюсь за них. Нам ведь требуются огромные суммы на транспортировку, лекарства, оплату пребывания и лечения в реабилитационных центрах и клиниках. Благодаря отзывчивости людей, мы собираем деньги и хоть мелкими шажками, но двигаемся к победе.

Пандус преткновения: жительница Энки уже несколько месяцев борется за право дочери выходить на улицуВ настоящее время Арина уже несколько месяцев находится дома. Вместе с мамой они живут в трехкомнатной квартире площадью всего 38 «квадратов» на 6 этаже дома № 26 по улице Покрышкина. Вывезти дочку из дома на улицу Ирина Викторовна не может. Усадить Арину на инвалидную коляску и спустить вниз на первый этаж на лифте 60-летней женщине под силу, а вот дальше – вниз по высокой лестнице из подъезда спуститься невозможно.

Подобие пандуса на лестнице имеется, но использовать его отважится далеко не всякий. Угол наклона устройства не соответствует нормам, поэтому безопасно по нему скатить инвалидную коляску нельзя.

- Арине необходимо выходить на улицу, - объясняет Ирина Викторовна. – Она находится в полной изоляции в квартире. Мы как будто в тюремном заточении, а ей нужен свежий воздух, впечатления, ей важно визуальной окружение, чтобы она могла адаптироваться и память начала работать. Дома я даже на балкон ее вывезти не могу, максимум – раскрыть окна.



«Отвоевать» право на свежий воздух для своей дочери Ирина Викторовна пытается давно – пишет письма и обращения, в том числе в администрацию города и в приемную губернатора, но результатов нет. Пенсионерка может быть походила бы по кабинетам чиновников лично и постучала кулаком по столу, чтобы ускорить процесс, да не может. Арину нельзя оставлять одну. Ей постоянно нужен уход, а нанять сиделку – непозволительная роскошь.

- Обращалась я в управляющую компанию, мне ответили – пандус поставить можно, но вроде как за счет жильцов, и не все они согласны, - рассказывает Ирина Викторовна. – В мае 2018 года обратилась в администрацию города, опиралась на социализацию инвалидов. Они мне ответили, только после того, как я на них пожаловалась, и то не по существу. Позвонила на горячую линию губернатору, прислали комиссию, но до сих пор нет никаких позитивных изменений, да и письменного ответа мне не дали.

С мая 2018 года, с тех пор как Ирина Викторовна пытается решить вопрос с установкой пандуса, прошло более восьми месяцев. Ни управляющая компания, ни чиновники не шевелятся, чтобы помочь Арине и ее маме.

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» определяет, что люди с ограниченными возможностями должны иметь беспрепятственный доступ во все здания и общественные места. У Арины Ломакиной такого доступа нет. Даже подъем в квартиру после прохождения лечения для девушки и ее матери превращается в испытание, а об ежедневных прогулках им остается только мечтать.

Пандус преткновения: жительница Энки уже несколько месяцев борется за право дочери выходить на улицу

Арина продолжает бороться с последствиями дорожной аварии. На лекарственные препараты и дальнейшее лечение жительнице Энки требуются значительные средства. Желающие поддержать Арину Ломакину могут познакомиться с девушкой и узнать об ее истории подробнее на странице в соцсетях «Вконтакте» и Instagram.

В статье использованы фото со страницы arina_lomakina_pomosch в Instagram.

Вступай в группу:


Поделиться:

Комментарии ()


  1. Лиза Лиза 01 февраля 2019, 21:59 ответить
    Мечтаю, чтобы все были здоровы.

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *