Рекреационная зона на Энке: зачем она нужна и почему пока не получается официально ее оформить

Рекреационная зона на Энке: зачем она нужна и почему пока не получается официально ее оформить

Участок улицы Дзержинского вдоль Энки от улицы Кореновской до улиц Покрышкина пока представляет собой относительно зеленую зону. Многие жители микрорайона хотели бы, чтобы между дорогой и многоквартирными домами росло больше деревьев и кустарников, но пока приходится довольствоваться тем, что есть и радоваться тому, что вместо зеленых насаждений не появилась сплошная «стена» в виде огромного многофункционального центра.

«Ужас» в виде галереи длиной в квартал – вполне реальный эскизный проект застройки микрорайона, о котором, к счастью, удалось вовремя узнать общественникам и забить тревогу.

Рекреационная зона на Энке: зачем она нужна и почему пока не получается официально ее оформить



Фото cо страницы группы Krasnodar Development, в Fasebook.

Только представьте, каким адом станет жизнь жителей Энки, если проект удастся реализовать: заставленные «под завязку» автотранспортом дворы, дорожные заторы, плотность которых возрастет в несколько раз из-за посетителей многофункционального центра, и «стена» в нескольких метрах от жилых домов. Жителям ЖК «Георгиевский» тоже придется не сладко - в случае появления центра, им придется часами простаивать в пробках, чтобы по Кореновской или Покрышкина «пробиться» домой или в город.

Представьте и вздрогните, ведь возможность застройки узкой полосы вдоль улицы Дзержинского на Энке вовсе не призрачна. Там в любой момент может стартовать строительство если не «монструозного» многофункционального центра, то других коммерческих зданий. Рядом с домами № 201 и 223 два земельных участка уже переданы в аренду.

- Первоначальный проект застройки микрорайона не предусматривал никаких проектов коммерческого и административного характера, только подход к домам и зеленые зоны, ничего более, - поясняет член Общественного Совета Энки Артем Слюсаревский. – Но несколько лет назад в генплан города были внесены изменения. Теперь у нас на Энке по всей длине улицы Дзержинского в границах микрорайона протянулась сплошной полосой зона общественно-делового и коммерческого назначения, то есть предназначенные под застройку офисными зданиями, гостиницами, кафе. На Энке вдоль улицы Дзержинского уже есть участки, оформленные в собственность.

Рекреационная зона на Энке: зачем она нужна и почему пока не получается официально ее оформить

Фото cо страницы группы Krasnodar Development, в Fasebook.

Общественный Совет Энки пытается выяснить, почему генплан города не соответствует застройке микрорайона, почему произведено зонирование территории, не учитывающее интересы жителей, а также инициировать внесение изменений в генеральный план города. В попытках защитить Энку от «убийства», а скромный участок зелени - от застройки активисты обратились в комиссию по землепользованию Краснодара с просьбой присвоить участку улицы Дзержинского от улицы Покрышкина до улицы Кореновской статус рекреационной зоны или вернуть статус зоны жилой застройки. К сожалению, пока просьбу общественников Энки члены городской комиссии отклонили.

- Отказано по заявлению жителей Энки обозначить в генплане зону рекреации вдоль ул. Дзержинского от ул. Кореновской до ул. Покрышкина, так как часть участков находится в собственности, а часть — это территория существующих многоквартирных домов, - сообщил председатель Общественной организации «Помоги городу» и член комиссии по землепользованию и застройке Краснодара Владислав Амерханов на своей странице в соцсети. – В двух функциональных зонах дома не могут существовать, необходимо межевание. По арендным участкам, вопрос остался открытым. На мою просьбу обозначить в генплан сквер Кореновский, получен ответ, что все наименованные зелёные зоны автоматом будут включены в генплан.



Рекреационная зона на Энке: зачем она нужна и почему пока не получается официально ее оформить

Несмотря на отказ комиссии по землепользованию Общественный Совет Энки сдаваться в борьбе за территорию микрорайона не собирается. Активисты намерены выяснить, как часть территории жилого района оказалась в собственности у третьих лиц, и каким образом зонирование удалось изменить без согласия жителей.

- Текущий отказ - часть общего процесса, позитивная обратная связь и основание для дальнейших действий, - объясняет Артем Слюсаревский. - Мы будем продолжать ходатайствовать об утверждении статуса рекреационной зоны на данном участке. Это важная задача, однако это только одно из направлений нашей работы. Сейчас самое главное сформировать и оформить придомовые территории, что позволит защитить микрорайон от новых застроек и снизить вероятность появления новых нежелательных соседей в виде торговых центров, офисных зданий на месте наших парковок или зелёных зон.

Жильцы домов на Энке могут поддержать общественников в «войне» за микрорайон и оформить придомовую территорию в собственность. Зарегистрированная по закону земля станет надежной «страховкой» от застройки под окнами многоэтажек. 

О том, как бесплатно зарегистрировать придомовые участки в общедолевую собственность можно прочитать ЗДЕСЬ.

Вступай в группу:


Поделиться:

Комментарии ()


  1. Общественный совет Общественный совет 27 апреля 2019, 16:21 ответить
    Уважаемые жители! Сейчас, в 2019 году, этот вопрос решен положительно. Наше предложение, направленное на отмену угрозы застройки наших территорий по улице Дзержинского: под домами 201 и 223, принято!

    Отменив зонирование по улице Дзержинского с зоны Общественно-делового назначения на зону рекреационную, мы сняли угрозу застройки многоэтажными торговыми комплексами и гостиницами. Поздравляем!

    1. Максим Князев Максим Князев 01 июля 2019, 17:43 ответить
      Добрый день, уважаемый Общественный Совет! Ваша работа очень важна для всех нас, огромное спасибо за Вашу активную гражданскую позицию!

      1. Общественный Совет Общественный Совет Вчера в 15:36 ответить
        Спасибо Вам большое! Подключайтесь к работе Совета, работы много!

      Написать комментарий

      Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *