Решается вопрос о застройке района Краснодара через дорогу от Энки: почему это важно для нас

Решается вопрос о застройке района Краснодара через дорогу от Энки: почему это важно для нас

13 декабря в актовом зале администрации Прикубанского округа Краснодара состоятся публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план города. Изменения касаются территории, ограничивающейся улицами Ближний Западный обход, Дзержинского и Героев Афганистана. Участок, на котором предполагается корректировка зонирования, находится как раз через дорогу от Энки. Что планируется строить напротив микрорайона имени Г.К. Жукова и ЖК «Георгиевский», и почему жителям Энки должно быть важно, какой будет инфраструктура в районе через дорогу, объяснил член общественного движения «Помоги городу» Виталий Солонченко.

О проекте публичных слушаний

На внушительных размеров участке от Энки до Баксет-холла планируется построить несколько жилых микрорайонов с домами от 4 до 20 этажей.  Участникам публичных слушаний предлагается утвердить на проектируемой территории месторасположение и вместимость детских садов, школ и спортивных сооружений. Всего на территории предполагается разместить восемь дошкольных образовательных организации на 300 мест и одно на 330 мест; две школы на 1550 мест и еще одну на 1850 мест, а также пять спортивных сооружений. Также в план включена зеленая зона за музейным комплексом «Россия - моя история».



Решается вопрос о застройке района Краснодара через дорогу от Энки: почему это важно для нас

Зачем жителям Энки принимать участие в публичных слушаниях

Кажется, жителям соседнего района повезет. У них будут свои школы, детские сады, парк, спортивные сооружения, а рядом дополнительные «бонусы» - Баскет-холл, ТРЦ «Красная площадь» и новый музей. Но смогут ли удовлетворить предусмотренные проектировщиками объекты инфраструктуры запросы не только жителей новых микрорайонов? Уж кому-кому, а жителям Энки хороши известно, как «миграция» детей из необеспеченных соц. объектами районов Краснодара способна «растягивать» образовательные учреждения.

 - Жителям Энки стоит внимательно отнестись к проекту застройки соседнего района, - объясняет Виталий Солненченко. - За развитием близлежащей территории лучше смотреть и следить, чтобы там были парки, дороги, школы, детские сады. Сейчас там некому отстаивать интересы жителей – на этом участке никто не живет, район только проектируется, но в том числе и от жителей Энки зависит, каким он будет. Если горожане не примут участие в обсуждении проекта, не вникнут в него, то жилой район застроят отчасти так, как выгодно застройщикам.

Например, посмотрите, на такой огромный строящийся микрорайон приходится вовсе не большая зеленая зона. По местным нормативам градостроительства положено 10 квадратных метров площади озеленения общего пользования на одного жителя, а это в данном случае 40 га. Получается в этом районе нужны 2 парка по 15 га, а остальную площадь можно «раскидать» на бульвары и скверы. Учтите, что парк, который высаживается на земле региона за музеем «Россия – моя история» в эти расчеты не входит. Будут парки, туда смогут ходить отдыхать и жители соседних микрорайонов.

Нет в проекте и бассейна, а по нормам их должно быть три, так как потребность района составляет 800 кв. метров зеркала воды. Значит, жители района будут ходить плавать в бассейн на Энку, который и так уже переполнен. Не учтено в проекте и то, что к трем строящимся школам необходимо по нормативам возведение межшкольного учебно-производственного комбината на 400 школьников, дом творчества на 160 мест, который можно совместить с детской школой искусств на 140 мест, построив полноценный объект на 300-400 школьников. Забыли проектировщики и про станцию скорой помощи на 4 автомобиля. Если горожане придут на публичные слушания, они смогут на это повлиять.



Еще один минус проекта – расчет необходимых мест в образовательных учреждениях на территории проводился с учетом показателя минимальной обеспеченности общей площадью, согласно которому на одного человека приходится 30 квадратных метров жилья. То есть в однокомнатной квартире, согласно нормам, проживает только один человек, а в двух комнатной – два – это и берется в расчет.

- По нормативам расчет необходимой инфраструктуры произведен как следует, - рассказывает общественник. – Но при этом не учтен коэффициент семейственности. На самом деле у нас в однокомнатных квартирах чаще живут два, а то и три человека, в двух комнатных – три, четыре и более. Участники публичных слушаний должны задать проектировщикам и застройщикам вопрос, насколько комфортно будет жизнь в новом микрорайоне, или школы и детские сады будут переполнены.

Публичные слушания – мероприятие, в котором редко принимают участие рядовые горожане. Интересы краснодарцев обычно отстаивают общественники и активисты. Но, например, в состав Комиссии по землепользованию и застройки Краснодара входят только два общественника, которым сложно противостоять напору застройщиков и чиновников.

Хотите, чтобы жизнь в Краснодаре и на Энке в том числе становилась комфортнее, приглашаем вас принять участие в публичных слушаниях. Ознакомиться с проектом изменений в генеральный план в части территории, расположенной по ул. им. Дзержинского, от ул. им. Героев Афганистана до ул. Ближний Западный Обход в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара можно ЗДЕСЬ.

Экспозиция проекта также будет представлена по адресам: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 76, по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00; г. Краснодар, ул. Яна Полуяна, 60, по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00.

Замечания и предложения можно представить в письменной и устной форме в дни проведения экспозиций или в день проведения собрания участников публичных слушаний 13 декабря в 18.15 по адресу: ул. Атарбекова, 43 в актовом зале администрации Прикубанского внутригородского округа Краснодара. Кроме того, предложения по проекту в письменном виде принимаются до 13.12.2018 по адресу электронной почты: str@krd.ru.

Вступай в группу:


Поделиться:

Комментарии ()


  1. Василий Яковенко Василий Яковенко 04 декабря 2018, 19:58 ответить
    Если этот участок застроят многоэтажками, то что будет с Дзержинского. Она и так стоит в пробках, а будет полный швах. Чем они думают? Не надо нам тут многоэтажек, пусть парки строят, иначе мы с Энки даже выехать не сможем. Это будет ужас!!!

    1. Анна Анна 04 декабря 2018, 20:00 ответить
      Тоже думаю со страхом о застройке через Западный Обход. У нас здесь будет человейник. Если учесть ЖК «Казанский», «Лиговский» на Кореновской, то развязкой на Дзержинского не отделаться. Куда строят???

      1. Ирина Ирина 04 декабря 2018, 20:06 ответить
        А можно попросить на слушаниях, чтобы этот микрорайон не строили. Сколько квартир по городу нераспроданных стоит, скоро ступить негде будет. Жизнь станет просто невыносимой.

        1. Общественный Совет Общественный Совет 06 декабря 2018, 16:22 ответить
          Уже нельзя, так как договор с застройщиком подписан давно, готов и проект, который надо утвердить. А вот отправить проект на доработку можно и нужно. Пусть в нашем городе сдают жилые комплексы только с полагающейся им инфраструктурой

        Написать комментарий

        Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *